[저술] 나정은 교수의 '함께 시작해요, 힘찬 날갯짓'(2020)

나정은 교수 등 17인의 집필진이 저술한, 연세대학교 신입생들을 위한 학사지도 에세이집

이 책은 연세대학교에서 지난 20년 동안 1학년 교육에 전문성을 쌓아온 학사지도교수들의 경험을 담은 에세이집이다. 입학하면서 대학이라는 과정에 대해 어떻게 조망해 볼지, 대학에서의 공부는 어떻게 할지, 신입생으로서 진로 설정과 성장을 위한 여러 가지 경험 에는 어디서 어떻게 참여해 볼 수 있는지 등에 관해 여러 전공 학생을 지도하는 교수들의 다양한 견해를 자유롭게 담았다. 교수이자 학 부모로서 학부모들께 드리고 싶은 글도 실려있다. 연세대학교 학부대학의 교육 경험을 토대로 쓰여진 책이지만, 이를 통해 많은 학생과 학부모님들이 성공적인 대학생활의 시작에 대해 함께 생각해 볼 수 있는 기회로 삼을 수 있을 것이다.