[저술] 김학철/민경식 교수의 '기독교, 묻고 답하다'(2019)
2021.02.01

김학철, 민경식 교수 등 14인의 집필진이 저술한 저서로서 연세대학교 기독교의 이해 과목의 교재로 사용된다.

<책 소개>

“기독교의 가르침을 바탕으로 진리와 자유의 정신에 따라 사회에 이바지할 지도자를 기르는 배움터”인 연세대학교에서 새로운 기독교의 이해 교재가 출판되었다. 신과대학과 교목실, 학부대학에서 가르치는 교수들이 한 마음이 되어 2년여에 걸친 준비 끝에 집필을 마쳤다. 기존에 사용하던 기독교의 이해 교재는 30여 년전에 출판되었다. 당시 각 분야를 대표하는 전문가들이 집필진으로 참여한 책으로서 여전히 사용가치가 있으나, 변화하는 시대 학생들의 눈높이에 맞춘 새로운 교재 출판의 필요성에 공감한 이들이 “기독교, 묻고 답하다”의 새로운 집필진으로 참여하였다. 기독교의 이해 책임교수로서 이 책의 개발과 집필 과정을 총괄한 김현숙 교수(신과대학 부학장)는 이 책이 “기독교의 이해 과목을 위한 교재의 역할뿐만 아니라, 일반 독자들을 위한 기독교 입문서의 역할도 할 수 있을 것”이라며 책 출판의 의미를 밝혔다. 실제로 “기독교, 묻고 답하다”는 역사, 문화, 인권, 생태, 과학, 심리, 여성 등의 주제를 맡은 14명의 저자들이 전체 12장, 12개 주제에 걸쳐 기독교를 다양한 관점에서 이해할 수 있도록 돕는 포괄적 기독교 입문서이자 해설서로서의 역할을 할 수 있을 것으로 보인다.