[저술] 장수철 교수의 '미래인재와 대학혁신'(2018)

장수철 교수, 정갑영 교수(연세대학교 전 총장)를 포함한 9인의 집필진이 저술한 저서

『미래 인재와 대학 혁신』은 연세대학교에서 2013년부터 실시한 레지덴셜 칼리지(Residential College, RC)의 경험을 바탕으로 미래 인재의 양성과 세계 명문으로의 도약을 위한 대학교육의 방향을 정리한 자료집이다. 여기에는 교양교육과 RC, 언더우드국제대학(Underwood International College, UIC)의 정착에 가장 핵심적인 역할을 한 교수와 보직자들의 생생한 경험이 담겨 있다. 이 경험담은 한국 대학들이 사면초가의 위기에서 벗어나 새로운 혁신모델을 성공적으로 구축하고, 대학행정의 자율성을 강화해 아시아 교육 허브로 도약할 수 있는 전략을 구축하는 데 큰 도움을 줄 것이다.