[저술] 김예림/유광수 교수의 '생각하고 소통하는 글쓰기'(2018)- 교과서

김예림, 유광수 교수 등 4인의 집필진이 저술한 교과서

비판적 사고를 바탕으로 한 창의적 글쓰기 교재 『생각하고 소통하는 글쓰기』는 제목이 지시하는 것처럼 자신의 주관적인 생각을 효과적으로 표현하고 이를 객관화시켜 타인과의 소통으로 나아갈 수 있는 글쓰기를 이론적으로 그리고 실제적으로 탐구한 교재다. 이 책은 글쓰기의 전문적인 기술이나 방법뿐 아니라 보편성에 입각한 글쓰기의 의미와 원리에 대해 실용적인 이해를 돕고자 기획됐다. 일반적인 글쓰기 능력을 기본적으로 함양시키면서 수준 높은 텍스트 생산 능력을 바탕으로 하는 전문적인 글쓰기 능력을 향상시키고자 한 것도 이 책의 특징이다. 따라서 이 책은 학문적인 글쓰기를 포함하는 전문적인 영역에서의 글쓰기의 윤리를 준수하는 한편 현실에 대한 상상력과 비판적 사고(critical thinking)를 바탕으로 창의적 글쓰기(creative writing)로 나아갈 수 있는 구성을 취하였다. 이 책의 독자들은 쓰기의 의미와 읽기의 원리를 파악하고, 쓰기 방법과 전략을 충실하게 학습하면서 여러 유형의 글쓰기를 학습하고 수행할 수 있다. 글쓰기의 여러 장르와 분야를 망라하는 내용의 포괄성과 구성의 다양성, 이론의 전문성, 실제의 효용성 측면에서 이 책은 현존하는 최고의 글쓰기 교재라고 할 만하다.